21 ноября 2016 г. в Челябинске обсудили пути развития Российско-Таджикского культурного диалога

Таджикская народная пословица

 21 ноября 2016 г. в Челябинске обсудили пути развития Российско-Таджикского культурного диалога в эпоху глобализации.

 Обсуждение состоялось в рамках международного круглого стола «Россия и Таджикистан: межкультурный диалог как фактор развития культуры в период глобализации», который прошел на базе Южно-Уральского государственного университета по инициативе фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» в рамках юбилейных мероприятиях, посвященных 60-летию Таджикского технического университета им. М. Осими.

С приветственным обращением к участникам обратился депутат Челябинской городской Думы, проректор по учебной работе ЮУрГУ, профессор Андрей Шмидт. Он подчеркнул, что осуществление межкультурного диалога России и Таджикистананеобходимо проводить через образование и науку, сохранение общего культурного наследия наших стран и расширение доступа к нему молодежи.

С докладом «Российско-таджикский диалог: современное состояние и перспективы» выступил Мамадамон Абдуллоев. Он отметил, что Таджикистан традиционно считается одним из наиболее верных и надежных геополитических союзников России на постсоветском пространстве. «Однако необходимо сделать все, чтобы российско-таджикский диалог был конструктивным и интеграционным. Это диктуется  внешними вызовами и угрозами», – отметил Мамадамон Абдуллоев.

В своем выступлении зам. начальника управления внешнеэкономической деятельностью Минэкономразвития Челябинской области Дмитрий Глухарев отметил, что геополитические реалии Таджикистана в начале XXI века могут стать основой длястановления в будущем модернизированного азиатского государства. Кроме того, Таджикистан, выступая за региональную интеграцию, считает, что безопасность и стабильность, устойчивое экономическое развитие Центральной Азии, обеспечение политической и экономическойнезависимости государств региона возможны только на основе эффективного иплодотворного регионального сотрудничества. «Таджикистан выступает в поддержку процесса интеграции в регионе, в том числе посредством использования инструментов и механизмов Евразийского экономического сообщества, а также Шанхайской организации сотрудничества на евразийском пространстве», - акцентировал Дмитрий Глухарев.

Сообщение профессора Елены Харченко было посвящено проблеме освоения русского языка студентами из стран Центральной Азии. «В нашем университете ведется серьёзная и большая работа по содействию культурно-языковой адаптации студентов из стран центральноазиатского региона», - сказала Елена Владимировна. Одна из задач университета – создание условий для функционирования русского языка как средства межнационального общения на евразийском пространстве.

Представитель Таджикского технического университета им. М. Осими Пулод Азимов рассмотрел перспективы экономической интеграции Таджикистана. Руководство Таджикистана заинтересованно в углублении торгово-экономического сотрудничества со странами Таможенного Союза и ЕАЭС. При этом подчеркивается необходимость тщательного изучении возможных отдаленных последствий для экономики страны. Официальный Душанбе стремитсяв первую очередь защитить своих граждан, живущих и работающих в России, а также получить поддержку в вопросе реализации ряда важных для страны экономических проектов. Это и должно стать основой дальнейшего экономического сотрудничества.

Выступление профессора Ирины Окольнишниковойбыло посвящено проблеме современных коммуникативных практик в пространстве российско-таджикского межкультурного взаимодействия. Ирина Юрьевна отметила,что в гуманитарно-образовательном  пространстве России и Таджикистана необходимо использовать русский язык. Именно на русском языке осуществляется культурно-творческая деятельность и межкультурная коммуникация между нашими странами.

Источник: Фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество»