Вглубь веков уходят узы дружбы и единения между братскими народами – таджиками и узбеками, кровно связанные и семейными узами, и по традициям, и по культуре.

Препоны между братскими народами установленные рядом политиков после суверенизации, рано или поздно должно быть преодолены.

Визит главы государства – многоуважаемого Мирзияева Шавкат Мирамоновича, в нашу республику открывает новую страницу в отношениях наших братских народов не только в политической, торгово – экономической, культурной, но и научно – образовательной сферах. Подтверждением этому явилось проведение второй торгово – экономической выставки в манеже города Душанбе.

В этой связи особо хочется подчеркнуть, что дружеские отношения между нами и учёными из Узбекистана не прерывались. В частности, учёные в области строительства и архитектуры принимают активное участие в наших научных конференциях, ежегодно проводимых в Таджикском техническом университете.

Ряд наших учёных являются оппонентами диссертационных работ соискателей учёных степеней из Узбекистана.

Преподаватели Таджикского технического университета Пирматов Р.Х., Давронов О.А., Сотиволдиев О.С., Аликариев С.А. и ряд других  связали свою судьбу с Узбекистаном, работали и работают в высших учебных заведениях этой республики.

Многие преподаватели Таджикского технического университета имеют родственников, проживающих в братской республике. Визовый режим, существовавший до недавнего времени, усложнял взаимоотношения между людьми. Введение безвизового режима открывает широкое возможности между  братскими народами.

Сегодня наш факультет строительства и архитектуры поддерживает связи с Ташкентским техническим университетом, Самаркандской государственной Академией архитектуры и строительства.

В целях дальнейшего благоприятного сотрудничества между вузами Таджикистан и Узбекистана в области образования и науки предлагаем следующее:

— На уровне профильных вузов заключить договора о научно – техническом сотрудничестве;

— Углубить всестороннее сотрудничестве между вузами архитектурно-строительного профиля (и не только), посредством проведения международных конференции, симпозиумов, семинаров поочерёдно в республиках Таджикистана и Узбекистана;

— Определить приоритетные направления в научных исследованиях учёных строительного и архитектурного профиля для проведения совместной деятельности;

— Установить квоты на подготовку архитекторов и строителей (бакалавров и магистров) в целях их реализации;

— Практиковать направление в вузы республик аспирантов и соискателей строительного и архитектурного профиля для проведения научных исследований и завершения диссертаций;

Реализации этих мер непременно позволит укрепить наши дружеские связи с вузами братской республики.

Нигматов И.И. — профессор кафедры

Архитектуры зданий и сооружений

ТТУ им. академика М.С. Осими

Leave a Comment