29 сентября 2018 года на базе лаборатории “Чистая энергия” Таджикского технического Университета имени академика М.Осими был проведен тренинг-семинар для студентов ТТУ на тему: «Современные технологии преобразования солнечной энергии (опыт Японии) и актуальность энергосбережения в Республике Таджикистан» в рамках реализации мини-гранта JICA.

Целью проведения мероприятия было: Изучение современных технологий преобразования солнечной энергии и энергосбережения. Распространение японского опыта в этих областях выпускниками JICA и специалистами в данной области среди студентов, магистрантов и докторантов ТТУ.
С приветственным словом выступили г-н Хидеки Танабе – председатель Японского агентства международного сотрудничества JICA, г-н Мамадамон Абдуллоев – проректор по науке и международным связям ТТУ и г-н Бехруз Узоков – куратор JICA в области Энергетики.
В самом начале тренинга среди 20 студентов было проведено анкетирование по теме Энергосбережения, которое показало, что очень малое количество студентов обращают внимание на вопросы энергосбережения. Но уже к концу тренинга слушатели сделали соответствующие выводы и многие изменили свой взгляд на данную проблему.
В ходе тренинга студентам рассказали о современных технологиях преобразования солнечной энергии и способах Энергосбережения на примере одной из развитых стран мира – Японии, а также актуальности их использования в Республике Таджикистан.
Также были проведены практические занятия, где студенты наглядно ознакомились с принципом монтажа солнечных панелей, измерением солнечной радиации, монтажа и сборки переносной солнечной станции, работой контроллера, а также изучили возможность использования солнечной и водородной энергии на конструкторе «Горизонт». По окончании тренинг-семинара каждому слушателю был выдан сертификат.
Немало важно отметить, что участники семинара будут в последующем направлены в средние общеобразовательные учреждения города Душанбе, с целью распространения полученных знаний среди школьников, тем самым повысится уровень осведомленности школьников в области возобновляемых источников энергии, в то же время у подростков проявится интерес к энергосбережению, что даст существенное влияние на общество в решении данной проблемы, а у студентов раскроется такое качество как «менторство» (наставничество)

Руководство ТТУ имени академика М.Осими выражает огромную благодарность Японскому агентству международного сотрудничества JICA за плодотворное сотрудничество и содействие в деле подготовки будущих специалистов!

Leave a Comment