Менталитет (от латинского «ment» – душа) – это не явное психологическое составляющее человека, это его представления о чем-либо, его образ мышления, то во что он верит и не верит, его желания, установки, ценностные ориентиры, привычки, как, например, потребность в любви и  быть любимым, честолюбие, тщеславие, чувство долга и ожидание должного на взгляд человека на его поведение  со стороны другого, страстность, эстетические потребности и многое другое, то в чем и насколько он эмоционален.  Социальный менталитет – это менталитет, который присущ данной социальной группе, группам, как большим, так и малым.

Причины формирования менталитета, как отдельно взятой личности, так и общества в целом, заключается, соответственно, в истории его или ее становления. Именно история определяет какова в данный момент жизнь, которая, в свою очередь определяет каковы люди. Таким образом, жизнь меняет человека, а человек меняет жизнь. Влияние  внешнего мира, людей на какого-либо человека называется социализацией. Благодаря ей он становится личностью и полноценной частью общества. Социализация делится на первичную и вторичную. Для человека наиболее значимой является первичная: та, которая определяет его характер с самого рождения и особенно в детстве. Например, если ребенок растет в нормальной семье, где все его любят и он это понимает, он вырастет добродушным человеком. Если ребенок будет расти в неблагополучной, возможно, неполноценной семье, не будет чувствовать любви, будет часто грустным или озлобленным – тогда он вырастет безжалостным и злым. Если ребенку говорить что можно, а что нельзя, поощрять его за хорошие дела и наказывать за проступки – он вырастет правильным человеком. Если его постоянно баловать, все ему разрешать и ничего не запрещать, то он начнет воспринимать все это как должное и вырастит эгоистом.

Вторичная социализация не закладывает в человеке характер, но она приспосабливает его к условиям жизни. Благодаря ей человек начинает понимать что за чем следует и, соответственно, что, в каком случае надо делать, а что лучше не делать, т.е. она формирует его мировоззрение. Если первичная социализация устанавливает характер, то вторичная координирует его. Например, если человек слишком добрый и наивный, другие начинают пользоваться этим. С одной стороны это плохо, но зато он перестает быть таковым. Если он окажется достаточно разумным, то он станет относиться к людям так, как они того заслуживают. Если нет, то человек может озлобиться и относиться к другим людям слишком пренебрежительно и со временем пожалеть об этом. Когда человек слишком правильный и его принципы расходятся с тем как надо вести себя на самом деле, у него периодически будут возникать проблемы. К примеру, с человеком несправедливо обошлось начальство, ему это не понравилось, он высказал свое недовольство, потому что это для него нормально. К чему это приведет? Скорее всего, в лучшем случае, его завалят работой, будут разговаривать с ним сухо, холодно и создавать ему всякие неприятности. И в следующий раз он будет более сдержан. Если человек вырос наглым эгоистом, то со временем, рано или поздно, он начнет замечать, что люди отворачиваются от него и пресекают его хамское поведение. И он начнет вести себя иначе. Несмотря на то, что каждый человек индивидуален, все люди, по сути, одинаковы. Человек отличается от других лишь своим содержанием. У каждого свое личное мировоззрение, свои убеждения. То, что важно одному, может быть не столь значимым для другого. Так что, в любом обществе каждый человек индивидуален, но при этом всем членам данной группы может быть присуще что-то общее, что и отличает ее от других групп. Это взгляд на жизнь, убеждения, нормы и различные предпочтения, которые присуще всем или большинству членов данной социальной группы. Например, люди, занимающиеся спортом, выступающие на соревнованиях, понимают, что для того, чтобы достичь успеха в чем-либо нужно много работать над собой, нужно упорство и постоянство. Многие из них очень честолюбивы, им важно занимать первые места на соревнованиях, вообще, быть лучшими в своем виде спорта, им очень нравится побеждать, на проигрыш они реагируют болезненно. Они предпочитают вести здоровый образ жизни, чтобы в первую очередь быть здоровыми, и, конечно, оставаться в спортивной форме. Спорт заряжает энергией, поэтому многие спортсмены становятся эмоциональными, если перестают заниматься. А, если они тренируются, то оставляют лишнюю энергию в зале, поэтому, в основном, они спокойные. Для тех, кто занимается долгое время, спорт входит в привычку, поэтому кто-то продолжает заниматься им и в пятьдесят, и в шестьдесят и даже в семьдесят лет. Все вышесказанное характеризует не всех спортсменов, но большинство из них. У каждой социальной группы свой менталитет, а каковы же мы, современная молодежь? В чем наша особенность?

Наша характерная черта заключается в том, что мы правильные. Не всегда и не во всем, но все таки….Нам присуща нравственность, как и вообще нашему народу. Если мы видим, что у какого-то человека проблемы и ему реально нужна помощь, мы не остаемся равнодушными. Для нас это абсолютно нормально, но надо признать и то, что далеко не везде это есть. У нас традиционно принято уважать старших и быть гостеприимными. В общем, мы правильные, но как было сказано, принципы не должны расходиться с жизнью. У нашей молодежи принято рано жениться и выходить замуж. Для того, чтобы создать крепкий брак и вести благополучную семейную жизнь нужно: во-первых, быть самостоятельным, быть в состоянии обеспечить себя и свою семью всем необходимым, во-вторых, хорошо разбираться в людях, чтобы найти подходящую себе пару. Для этого нужно время Так что ранний брак это неплохо, но если человек не будет готов к нему, то в дальнейшем у него могут возникнуть проблемы в семейной жизни. Из-за отсутствия жизненного опыта им может не хватить мудрости найти именно своего человека, правильно построить семейную жизнь, что в дальнейшем может привести к большим проблемам. И результатом этого, как показывает статистика, являются частые разводы. Может быть не все, но основная наша молодежь приобщена к искусству. У личности, у которой есть развитая потребность в искусстве, умение использовать свои творческие способности, жизнь более насыщенна, интересна, более удачно сложена, чем у культурно отсталого человека. Искусству научиться нелегко, но интерес, который испытывает человек в процессе творчества, удовольствие, которое он получает, добиваясь своей цели, стоят того. Для того, чтобы добиться успехов в искусстве нужна специальная подготовка. Для этого люди годами изучают теорию, практикуются, учиться в специальных учреждениях, занимаются самостоятельно. Например, чтобы стать профессиональным музыкантом, человек должен учиться 7 лет в музыкальной школе, 4 года в колледже и 5 лет в консерватории. При желании, можно, конечно, сократить эти сроки, занимаясь самостоятельно. Приобщаясь к искусству, человек поднимает свой статус в глазах окружающих, определяет свое место в обществе.

Каждый человек должен иметь представление о менталитете социальной группы, к которой он относится. Будь то организация или даже народ в целом. Он должен уважать традиции и обычаи общества, чтобы общество относилось с уважением к нему.

Мамуровой Г.К. – к.ф.н. ассистента кафедры общественных наук,

Бакиев С.З. – студент 2-го курса группы 450103-02б факультета ТИК