Брюссель подписал проект о модернизации образования в 15 университетов в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане и в 4 европейских университета – в Болгарии, Италии, Португалии и Люксембурге.

Из Республики Таджикистан в проекте участвуют Таджикский технический университет им. акад. М.С. Осими, Технологический университет Таджикистана, Хорогский Государственный университет имени М. Назаршоева, а также Министерство образования и науки Республики Таджикистан.

Инициатором и координатором проекта является Университет в городе Русе, Болгария, который имеет почти 20-летный опыт в руководстве таких масштабных проектов.

Основная цель проекта – модернизация системы высшего образования в Центральной Азии с использованием новых технологий.

Русенский университет поделиться со своими партнерами своей Концепцией для адаптирования образовательной системы к дигитально му поколению через активное использование ИКТ-базированных инновационных образовательных технологий, а также и проектом Национальной программы для дигитальной трансформации образования.

Руководство по инновационным образовательным технологиям Русенского университета будет адаптировано к целью проекта и переведено на русском и на английском языке. В интернете будет опубликован интерактивный мультимедийный вариант этого руководства, который будет доступен всем заинтересованным.

В каждом университете будет создан Център для инновационных образовательных технологий по модели русенского — http://ciot.uni-ruse.bg/. Будут созданы и учебные залы будущего – тоже по образцу Русенского университета.

Подписанием этого договора Брюссель еще раз показал, что дигитальная трансформация образования является приоритетом Европейской комиссии, как дигитальный еврокомиссар Мария Габриел неоднократно подчеркивала в своих речах и интервью.