В данной работе мы рассматриваем концепции развития традиционных жилищ разных народов в разнообразных климатических условиях.

Уже с появлением первых цивилизаций люди начали заселять обширные территории нашей планеты, продвигаясь все дальше и дальше к  жарким странам. Мы можем увидеть, как меняются условия проживания людей в зависимости от географического расположения страны, города, поселка.

Особенности возведения малоэтажных домов древнейших цивилизаций показали, что использование биоклиматических средств и способов организации жилого пространства обеспечивает необходимые условия существования живых организмов лишь в контексте гармоничных взаимоотношений общества с природой.

С накоплением опыта, знания о природно-климатических факторах структурируются и преобразуются в определенные традиции домостроения, позволяющие зодчим пошагово адаптировать жилище к условиям местности[1]. Позже зодчими выявляются требования к выбору территории под строительство дома, организации участка, планированию помещений, применению строительных материалов и использованию технологических решений в архитектуре античного малоэтажного жилища с учетом природно-климатических условий местности.

Исследования развития малоэтажных жилых домов позволили определить природно-климатические факторы, которые постоянно оказывают непосредственное влияние на архитектурные сооружения на протяжении всех исторических периодов. А именно: ветра, температура, осадки, влажность и солнечная радиация, ландшафт и различные природные катаклизмы. Также природно-климатические особенности места оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на специфику архитектуры. Например, в холодных районах используют следующие строительные приемы: уменьшают периметр внешних стен, максимально компактно планируют внутренние жилые помещения и хозяйственные сооружения, обустраивают специальные, применяют энергоэффективные материалы и  новые технологии.

В жарких районах тоже применяют специальные методики строительства. Они предусматривают обязательное кондиционирование воздуха в жилых домах интенсивную вентиляцию дома, вертикальное озеленение фасадов, обустройство искусственных водоемов на земельном участке и многое другое. В доиндустриальный период тип жилища человека воссоздавал в большей степени природно-климатические факторы, которые постоянно оказывали непосредственное влияние на его архитектурные формы, что отражалось в размерах, количестве и расположении оконных и дверных проемов; конфигурации кровли; расположении сооружения в рельефе; применении строительных материалов[2]. Вследствие неблагоприятных природно-климатических условий формируется замкнутый тип архитектурных границ, внутреннее пространство отличается компактностью, появляются внутренние дворики и балконы. При более мягких и благоприятных природных условиях форма пространственных границ приобретает разомкнутый вид, внутреннее пространство раскрывается по отношению к внешней среде. Конструкции так же зависят от природных условий местности.

Для начала рассмотрим жилища первобытных людей. Мы знаем, что люди используют жилище еще с первобытных времен. Изменения климата, похолодания, вынуждали людей всё активнее заниматься строительством жилищ. Дальше с появлением новых цивилизаций и культур, например, эпохи античности, люди овладели уже некоторым скоплением знаний о строительстве и конструкциях, а также правильной планировке в условиях климата, в котором они находились. Вход в дом вел с улицы прямо во внутренний дворик или в дополнительный проход к дому.

Следующим типом жилища, который предназначается в основном для кочевого образа жизни, распространённым в Центральной и Средней Азии.

Подобные конструкции уходит корнями в глубокую древность и полностью оправдала себя в условиях сухого и жаркого климата. Но прогресс не стоит на месте, и создание новых промышленных материалов неизбежно привело к появлению новых архитектурных решений. При этом многие современные зодчие так же, как их далекие предшественники, стремятся вписать созданные их фантазией дома в окружающий ландшафт и, конечно, учесть особенности конкретной местности.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, мы можем сделать вывод, что, хотя климат в любой точке нашей планеты по-разному влияет на условия проживания человека, мы в любом случае должны поддерживать мягкие и гармоничные отношения с окружающей нас природой, а не противостоять ей[3]. Это поможет избежать новых проблем, а проживание даже в неблагоприятных климатических условиях станет более комфортным и удобным, а в каком-то случае даже выгодным.

Литература

  1. Булгакова Е.А., Коробейникова А.Е. Приемы эффективного проектирования на пойменных территориях с учетом особенностей формирования биоклиматического комфорта в структуре крупных городов. М., 2011.- С 72-78
  2. Пипуныров П.В. Предпосылки возникновения биоклиматической архитектуры // Вестник Саратовского государственного технического университета. Саратов, 2010. С 46 выпуск № 3.
  3. Пипуныров П.В. Эволюция формирования архитектуры биоклиматического жилища в доиндустриальный период // Приволжский научный журнал. 2011. С 84-87 выпуск № 3.

Турдиева Ф.Н.,Кобилов Б.Ш

Leave a Comment