Полиграфическая промышленность является одной из старейших отраслей промышленности города. Она сосредоточивает свыше 80% полиграфического производства республики, обслуживающего нужды издательств по выпуску политической, художественной, научной, энциклопедической и справочной литературы, учебников, плакатов, тетрадей и др. Первая типография начала действовать еще в 1924 году. Сейчас полиграфическая промышленность столицы представлена Душанбинским полиграфкомбинатом, АООТ «Матбуот», ГЖК «Шарки озод» и многочисленными ведомственными и частными типографиями, которые выпускают полиграфическую продукцию широкого ассортимента.

Книгу в Центральной Азии знали уже в 9 — 6 веков до н.э. Искусство рукописной книги имеет тысячелетнюю традицию. Творцов и создателей книг издавна уважали и почитали. Имена знаменитых каллиграфов, миниатюристов, формовщиков книги и переплётчиков были известны многим современникам. Изящные строки каллиграфов расценивались как произведения искусства, любовно собирались, они украшали жилища образованных людей. Сделанные с большим вкусом, самобытные и яркие, украшенные заставками, миниатюрами и другими элементами оформления, рукописные книги радуют глаз, свидетельствуют о незаурядном мастерстве их талантливых создателей.

Однако, изготовление рукописных книг было делом очень сложным, трудоемким, дорогим. Только немногие богатые люди могли купить книгу.

Становление и развитие книгопечатания в Таджикистане проходило в довольно своеобразной и сложной обстановке. На территории современного Таджикистана до революции не было полиграфических предприятий, печати, почти отсутствовали национальные кадры редакторов, переводчиков, корректоров, полиграфистов. Поэтому первоначально книгопечатание Таджикистана возникает за пределами республики.

Хотя Таджикское государственное издательство было образовано в октябре 1925 (в 1964 переименовано в «Ирфон»), его продукция в первые годы печаталась в Самарканде, Ташкенте, Ленинграде, Казани, Симферополе. Первая типография в Таджикистане создается в Душанбе в 1924. Коллектив первой типографии начал работать в небольших кибитках (комнаты с глинобитными стенами) под камышовой крышей; не хватало бумаги, красок, печатных машин. Несмотря на эти трудности, был налажен выпуск литературы на таджикском языке. В 1925 было издано 4 названия книг, в 1926 — уже 13 названий, общим тиражом более 56 тыс. экземпляров.

В последующие годы издание книг в Душанбе резко увеличивается. В этом большую роль сыграл созданный в 1934 Душанбинский полиграфкомбинат, дом печати ныне АООТ «Матбуот», основная база выпуска печатной продукции в республике. В послевоенные годы в Душанбе были образованы издательства Академии наук Таджикистана — «Дониш» (1964), «Таджикучпедгиз» (1958; в 1963 объединен с Таджикгосиздатом, ныне «Ирфон»), Госстатиздат (Таджикское отделение ЦСУ СССР, 1948; с 1964 это издательство государственного объединения «Союзучетиздат», ныне «Санадвора»), Главная научная редакция Таджикской Советской Энциклопедии (1969). В 1976 в Душанбе введен новый полиграфкомбинат.

В 1963 в Душанбе был учрежден Госкомитет по печати при Совете Министров Таджикский ССР, преобразованный затем в Госкомитет Таджикский ССР по делам издательства, полиграфии и книжной торговли. Ныне контроль за изданиями осуществляется Министерством культуры Республики Таджикистан.

Сегодня в Душанбе действуют следующие полиграфические предприятия и издательства: АООТ «Матбуот», «Душанбинский полиграфкомбинат», «Санадвора», «Шарки Озод», «Ирфон», «Маориф ва фарханг», «Адиб», «Дониш». Главная научная редакция Таджикской Национальной Энциклопедии.

Также в г. Душанбе функционируют более 40 частных издательских предприятий. Крупнейшими из них являются: «Полиграф-груп», «Сарпараст», «Деваштич», «Империал», «Эр-граф», «Бебок», «Авесто», «Нашриёти муосир», «Офсет», «Орбита» и т.д.

В издательстве «Шарки Озод» смонтированы новые современные линии. С помощью новой современной техники и благодаря компьютеризации предприятий намного сократился процесс производства и улучшилось качество издаваемых книг.

На территории Душанбе первым периодическим изданием стала газета «По басмачу!», издававшаяся малым тиражом на русском языке с декабря 1923 в военном гарнизоне г. Душанбе. Газета освещала вопросы экономических и политических преобразований в республике, призывала дехканские массы на борьбу с басмачеством.

В марте 1925 года вышла газета «Иди тоҷик», газета «Бедории тоҷик», переименованная 8 октября 1928 года в газету «Тоҷикистони сурх». С 1955 года газета «Тоҷикистони сурх» стала называться «Тоҷикистони советӣ», ныне «Ҷумҳурият».

В 1925 в Душанбе вышли в свет газета «Советский Таджикистан» (на русском языке), переименованная в 1955 в «Коммунист Таджикистана» (ныне «Народная газета»); «Кизил Тоджикистон», «Тоджикистони Совети», ныне «Халк овози» — на узбекском языке. С 1930 на таджикском языке выходят газета «Комсомоли Тоҷикистон» (на русском «Комсомолец Таджикистана»), ныне «Ҷавонони Тоҷикистон», а с 1932 — «Пионери Тоҷикистон», ныне «Анбоз»; «Барои маорифи коммунисти», переименованная вначале в «Газетаи муаллимон», а с 1959 — в «Маориф ва маданият», с 1938 на русском языке издавался «Сталинская молодежь», «Комсомолец Таджикистана». Газета «Маориф ва маданият» в 1981 разделилась на две: «Газетаи муаллимон» (ныне «Омузгор») и «Маданияти Тоҷикистон» (с мая 1984 «Адабиёт ва санат»).

В 1968 вышел первый номер газеты «Вечерний Душанбе» — орган Душанбинского ГК КП Таджикистана (ныне частная газета), а потом «Паёми Душанбе» — орган Горсовета депутатов трудящихся (ныне общественно-политическая газета столицы).

В Душанбе также выходят 4 районные газеты: «Шохмансур» (1997) — орган Хукумата района Шохмансур, «Сино» (1998) — орган Хукумата района Сино, «Файзи истиклол» (2001) — орган Хукумата района Исмоили Сомони, «Фуруг» (2002) — орган Хукумата района Фирдавси.

В 1926 Министерство просвещения Таджикистана издало в Душанбе политический, учебный и воспитательный журнал «Дониш ва омузгор». Издано всего два номера. С 1927 до конца 1930 на таджикском языке выходил ежемесячный массово-политический и литературно-художественный журнал «Рохбари дониш», первый номер которого вышел под названием «Дониш- биниш». В 1932 читатель получил первые номера журналов: «Инкилоби мадани» (с 1938 — «Мактаби совети»; ныне «Маърифат») и «Барои адабиёти социалисти» (с 1938 — «Шарки Сурх», переименованный в 1966 в «Садои Шарк»).

С 1933 выходит медицинский журнал «Здравоохранение Таджикистана», с 1936 — ежемесячный теоретический и политический журнал ЦК КП Таджикистана «Коммунист Таджикистана», с 1952 – журнал «Пионер», именуемый ныне «Истиқбол». Издавались также журнал «Хоҷагии қишлоқи Тоҷикистон», «Агитатори Тоҷикистон», «Русский язык», «Хорпуштак», «Памир».

В настоящее время в Душанбе издаются 4 республиканские (правительственные) газеты («Садои мардум», «Ҷумҳурият», «Народная газета», «Халк овози»), 22 газеты различных партий и движений, 64 отраслевых и прочих информационно-рекламных изданий; имеются 6 информационных агентств,                  21 частная газета («Азия плюс», «Дайджест пресс», «Авиценна», «Чархи гардун», «Оила» и др.) и 57 журналов («Садои Шарк», «Фируза», «Фарханг», «Истиклол», «Чашма», «Хорпуштак», «Шифо» и др).

Каждый год в канун 11 марта отмечается день печати Таджикистана. Праздник берёт своё начало в 1912 году. В этот год, впервые вышло в свет периодическая издания на таджикском языке. Пионером таджикской печати стало газета Бухорои Шариф.

Пользуясь случаем, коллектив кафедры Технология, машины и оборудования полиграфического производства, факультета Инновационных технологии Таджикского технического университета имени академика М.С.Осими, поздравляет всех полиграфистов Таджикистана с 109 летием профессиональным праздником.

Равшанов Д.Ч. – доцент кафедры ТМ и ОПП.

Leave a Comment